ГТК «Русмарин» была основана в 1991 году, став первым частным экспедитором на рынке морских грузоперевозок. Компания наращивала профессиональный опыт и компетенции, расширяла собственные возможности и штат сотрудников. И сейчас – спустя 33 года успешной работы – является одним из ведущих грузоперевозчиков РФ, обладает развитой сетью международных агентов и штатом экспедиторов во всех российских портах. Что вдохновило на создание компании в такой сложный период для страны? На наши вопросы ответила Екатерина Грузинская, директор по инновациям ГТК «Русмарин».

Любое дело бывает трудно начинать, что уж говорить о таком ответственном и в полном смысле этого слова новаторском шаге – основать первую частную компанию по агентированию линейных судов. Это была рискованная затея, учитывая непростые для страны времена. Однако полученные за годы работы знания, уверенность в собственных силах и целеустремлённость стали тем фундаментом, на котором Вячеслав Николаевич выстраивал собственную компанию.
В течение первых двух десятков лет ГТК «Русмарин» работала на такие линии, как «P&O Containers», «Марас Линия», NYK, и несколько других. Кроме того, более 20 лет мы занимались стивидорным бизнесом на арендованных причалах «Северной Верфи» и складской деятельностью на собственном терминале. Логистические операции были связующим звеном в работе ГТК «Русмарин».

Так, например, в 1998 году остановка банковских операций и объявление дефолта Правительством РФ вызвали коллапс импорта в транспортно-логистической сфере. ГТК «Русмарин» выстояла благодаря наличию наработанной за годы деятельности базы экспортных клиентов, на которых нам было необходимо оперативно переориентировать свою работу. Развитие рынка транспортных услуг привело нас к решению о сворачивании вспомогательной деятельности, в рамках которой мы занимались стивидорной работой, и сосредоточению на основной – это предоставление логистических услуг.
События 2022 года явились толчком для развития новых направлений и проработки новых маршрутов, которые стали выгодными альтернативами европейским грузоперевозкам. Рынок российской логистики поменял вектор, нашим клиентам требовались новые решения, и мы в сжатые сроки адаптировались к этим переменам, одними из первых запустив новые эффективные сервисы.

На текущий момент сформировалась система новых транспортных хабов в импортно-экспортном направлении РФ: Стамбул, Танжер, Джебел-Али, Мумбаи и т. д. Контейнерное оборудование ведущих морских линий стало замещаться локальными игроками. Кроме того, стали выделяться новые импортно-экспортные регионы торговли с новыми участниками рынка: ближневосточный регион на базе Стамбула, Middle East – на базе Джебел Али и Мумбаи. Ускоренное расширение БАМа и Транссиба плюс активные инвестиции в порты Дальнего Востока позволили перераспределить часть грузопотока на данном направлении.
Однозначно можно говорить о том, что после введения санкций стало более тесным сотрудничество с Индией и Юго-Восточной Азией, а объёмы торгового взаимодействия с Китаем и Турцией возросли многократно.

Кроме того, внедрение санкций осложнило для транспортно-логистической сферы проведение международных расчётов с зарубежными партнёрами. В 2024 году Финансовая служба ГТК «Русмарин» провела масштабную работу по решению данной проблемы, благодаря чему удалось организовать надёжную систему международных транзакций за товары и услуги. На данный момент специалисты компании готовы предложить текущим и потенциальным клиентам уже проверенный и отлаженный сервис платежей как собственными силами, так и за счёт сети платёжных агентов за рубежом.
Также мы активно развиваем грузоперевозки в рамках транспортного коридора «Север – Юг». Для плодотворной работы по этому направлению нами уже сформировано представительство ГТК «Русмарин» в Индии; в планах – расширить деятельность на данном маршруте. В настоящий момент идёт работа через «фри-зону» порта Мумбаи; с противоположной стороны данного коридора мы, помимо наших текущих терминальных сервисов, сейчас проводим мероприятия по расширению ж/д мощностей терминального комплекса, что позволит как компенсировать риски возможных ограничений на Балтике, так и расширить географию логистики.
К тому же мы успешно реализуем проекты по организации кросс-букингов из любой точки мира в зависимости от запросов клиентов и помогаем с оформлением всей необходимой документации благодаря работе специалистов нашего таможенного отдела.

Нельзя не упомянуть о том, что наш самый главный актив – это наши сотрудники. Благодаря их слаженной и профессиональной работе нам удаётся оказывать высокий уровень сервиса. В ГТК «Русмарин» большое внимание уделяется внутрикорпоративной культуре: для своих сотрудников мы организовываем спортивные активности, выезды на природу, праздники и даже простые посиделки с пиццей в кругу коллег. К тому же мы всячески поддерживаем сплочение коллектива: например, для максимально эффективной работы с запросами клиентов нами сформированы команды, в состав которых входят сотрудники из разных филиалов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Ростова-на-Дону. Ежедневно коллеги собираются на совещания, обсуждают текущие вопросы, совместно прорабатывают решение сложных задач.
Также наша компания следует принципам и методологии Agile, что означает гибкий подход к меняющейся ситуации. Благодаря гибкости мы постоянно обновляем наши бизнес-процессы, чтобы они отображали ту реальность, в которой мы оказываемся с появлением новых вводных.

Также мы активно интегрируем в наши процессы и другие ESG-принципы: например, в рамках формирования Стилевого кодекса ГТК «Русмарин» мы ввели принципы, направленные на высокую социальную ответственность перед нашими сотрудниками, партнёрами и клиентами, обеспечение эффективного и качественного сервиса, постоянное повышение технологичности наших бизнес-процессов и улучшение условий труда для наших сотрудников.

